Die aktuelle Themenwoche
stjg-Themenwoche 2024: stjg is(s) gut!
Essen ist so viel mehr als die bloße Nahrungsaufnahme: Was schmeckt uns? Was ist gesund? Und noch weitergedacht: Was tut der Seele gut?
Diesen Fragen gehen wir bei unserer diesjährigen Themenwoche auf den Grund: Vom 13. bis 16. Mai veranstalten wir in unseren Einrichtungen viele unterschiedliche Aktionen, die sich um unser Motto „stjg is(s)t gut“ drehen. Dabei sind alle Sinne gefragt: Was schmeckt uns, was liegt mir im Magen? Kann man Glück riechen? Wie funktioniert achtsames Essen und Handeln? Welche Rolle spielen Bewegung und Selbstfürsorge? Wir freuen uns darauf, unsere Besucher:innen zu sensibilisieren, zu informieren und auf uns mit ihnen auszutauschen. Und wir wollen gemeinsam genießen und Spaß am Essen haben – ohne schlechtes Gewissen. Denn wir alle wissen: Das Lieblingsgericht ist oft nicht das gesündeste – aber es macht uns glücklich!
Am 17. Mai treffen wir uns im Jugendhaus dasCann in Bad Cannstatt zu unserer Abschlussveranstaltung: Dort bringen wir unsere Rezepte und Tipps zum Glücklichsein mit – und feiern die fünfte Themenwoche der stjg zum Mitmachen, Austauschen, Genießen und Wohlfühlen.
Essen ist mehr als die reine physische Nahrungsaufnahme, es beeinflusst unsere Lebensqualität und Gesundheit, schafft Identität, erzeugt Emotionen und im günstigen Fall Wohlbefinden und Zufriedenheit.
*gut* Essen kann aber noch viel mehr bewirken: es verbindet Kulturen, überbrückt Barrieren, verbindet Fremde und schafft Gemeinschaft.
Wie gelingt es uns, unsere Besucher:innen aus allen Kulturen und aus allen Generationen gemeinsam an einen Tisch zu bekommen? Was brauchen Menschen, um sich bei uns wohlzufühlen? Das sind nicht nur die Fragestellungen unserer diesjährigen Themenwoche – diese Fragen beschäftigen uns seit jeher täglich in unseren Kitas, in den Schulen und Jugendhäusern, auf Abenteuerspielplätzen und in Stadtteil- und Familienzentren, in allen Sozialräumen Stuttgarts.
Clemens Kullmann, Geschäftsführer der stjg
Die gesamte stjg is(s)t gut!
Die Angebote in unseren Einrichtungen:
Fensterbankgarten
//Aufbau kleinerer Gewächshäuser
//Anschließende Bepflanzung und Pflege
//Workshops zum Thema Wasser.
Gesunde Minipizzen selbst gemacht
//Wir kochen und backen selbst gesunde Minipizzen und essen diese gemeinsam
Für Kinder von 6-12 J.
Filmvorführung: Master Cheng in Pohjanjoki
Der Koch Cheng und sein Sohn suchen einen finnischen Freund Chengs im Dorf Pohjanjoki in Lappland. Aber niemand kennt diesen. Die Cafébesitzerin Sirkka bietet Cheng Unterkunft und Hilfe an. Im Gegenzug krempelt Cheng ihre Küche um und bald bekommen die skeptischen Einheimischen statt Wurstragout chinesische Speisen auf den Teller.
Lebensmitteldedektive - dem Geschmack auf der Spur
An verschiedensten Stationen tauchen wir in die Welt der Lebensmittel und Ernährungsformen ein. Wir lösen knifflige Rätsel und gewinnen überraschende Geschmackserlebnisse.
Volksküche im CANN
//Kochen aus geretteten Lebensmitteln
//Foodsharing Informationsstand
// Kooperationen im Stadtteil
Urban Gardening
Wir bauchen eigenes Obst und Gemüse an und vielleicht können wir auch schon etwas ernten, was wir für unsere Mittagsgerichte brauchen können.
Bewußte Küche
//Gemeinsames bewußtes planen und einkaufen von Lebensmitteln
//gemeinsames Kochen, essen und austausch zu den verschiedenen Zutaten
Essen & Trinken für Seniorinnen und Senioren
Richtig essen für Kleinkinder/ Kinder
STJG IST GUT
//Umfrage zum Thema stjg und gutes Essen unter Besuchenden
//Auswertung der Ergebnisse und Aufbereitung
Essen mit allen Sinnen
Ein gemeinsames Quiz führt die die Welt der Sinne:
Riechen, Schmecken, Fühlen - was ist das? Mag ich und erkenne ich es?
Woher kommt die Milch?
Besuch des Reyherhofs in Möhringen. Kennenlernen der Haltung und Fütterung der Milchkühe, Besichtigung der Milchküche und des Melkstands, eigene Herstellung von Butter oder (Kräuter-) Frischkäse.
BEE-Happy
Wir machen einen gemeinsamen Auslfug:
Vom Kinder Ratz zum Kindertreff Untertürkheim und besuchen die Bienen in ihren Bienenstöcken.
Koch gut, Iss gut!
Heute dreht sich alles um das Thema Nachhaltigkeit und die Frage:
Kann ein üppiges Buffett überhaupt nachhaltig gestaltet sein?
Gesunde Süssigkeiten selber machen
//Workshop mit Ausprobieren und zubereiten eigener, gesunder Süßigkeiten
//zaubern von verschiedenen Kreationen
//erfahren was "Fairtrade" bedeutet
//kostenfrei, Anmeldung erforderlich
Kleine Leckereien im KJH Giebel
Gesunde Ernährung
//Talk mit Fitnesstrainerin Nadine Kundoch
//Was gehört zu einer gesunden Ernährung?
//Was ist gerade für das Wachstum wichtig?
//Was ist Fast Food?
Wir kochen!
Wir kochen gemeinsam! Schnell und gesund soll es sein. Aber wird uns das gelingen? Fast Food gibt es auch gesund.
Probier´s mal - Essen und Trinken mal anders
Wir machen unser Essen und unsere Getränke selbst. Ohne Zusätze von Konservierungsstoffen, Farbstoffen und sonstigen Zusatzstoffen - ab uns das wohl gelingen wird?
Die passende Ernährung!
Nadine Kundoch macht ein Angebot, bei dem wir die Ernähung zu unserer sportlichen Aktivität unter die Lupe nehmen werden. Denn es gibt einiges zu beachten, wenn man gesund Muskeln aufbauen möchte.
Elternveranstaltung zum Thema Beikost
Eine Fachkraft wird parallel zum offenen Angebot Indoorspielplatz Informationen zum Thema Beikost und Kleinkindernährung geben und für Fragen jeglicher Art zur Verfügung stehen.
Lecker schmecker
Ferienthemenwoche:
//Gemüse- und Obstanbau im eigenen Garten
//Brotbacken im Holzbackofen
//Wildkräuter sammeln und Einkauf auf dem Markt
Veganer Mittagstisch
Während der gesamten stjg Themenwoche gibt es im Treffpunkt Pfaffenäcker veganes Mittagessen
//gemeinsam Essen
//Austausch und Begegnung fördern
Vegan vs. Fleisch
Gemeinames Kochen von veganen und nicht veganen Gerichten mit gemeinsamen Gesprächen zu Vor- und Nachteilen
Der Tomate auf der Spur
//Einkaufen, Kochen und Probieren
//Merkmale festlegen und bewerten
Soul Kitchen Day
//gemeinsames Kochen
//kreatives Workshopangebot wird Riso-Druck
//Fachvortrag über vegane Ernährung
//Musikalischer Ausklang
Gesundes Mittagessen
//gesundes Mittagessen im Rahmen des Mittagstischs
//Neue Lebensmittel und Gerichte können kennengelernt und probiert werden
//Zudem können Essgewohnheiten überdacht werden und die Besucher lernen Alternativen zu ihren bisherigen Kochgewohnheiten kennen
Der Kindertreff is(s)t gut!!!
//kulinarische Reise durch verschiedene Länder:
Macht euch bereit für ungewohnte Zutaten, neue Geschmachsrichtungen und vor allem viel Spaß beim Kochen und Ausprobieren!
Kulinarische Mutproben
//Kleine und große Mutproben auf dem Spielplatz.
//Wie schmeckt eigentlich Papaya? Wer traut sich Rote Beete Saft zu trinken?
//Beim Geruchsmemory werden kleine und große Nasen auf die Probe gestellt. Pfeffer, Zimt oder Knoblauch?
Zero-Waste-Cooking with Joel Moreton
//Wir kochen und es bleibt nichts übrig!
Auch kein Müll.
Liebe geht durch den Magen!
Was gehört in eine gesunde Vesperbox?
"Snacken mit Köpfchen"
//Workshop für Kinder über die Grundlagen einer gesunden Ernährung
//selbst in der Küche kreativ aktiv werden
//kostenlos, bitte um Anmeldung
"Geschmäcker sind verschieden!" - Mutproben und Geschmacksexplosionen
//Wer traut sich, scheinbar Unbekanntes zu probieren und wer lässt sich von uns täuschen?
Vom Gemüse-Memory in den Suppentopf
//Wir spielen ein Memory mit Gemüsesorten, anschließend bereiten wir zusammen mit den Kindern aus frischem Bio-Gemüse eine Suppe zu und essen diese.
Für Schulkinder von 6-12 Jahre
Pizza aus dem Steinofen
//Pizza aus dem Steinofen für Kinder der 1. und 4. Klasse
//gemeinsam kochen
//zusammen mit der GTS Schillerschule genießen
Süß ohne Zucker
//Wir wollen nicht auf Süßes verzichten - aber auf Industriezucker!
//Raffinierte Rezepte mit Zuckeralternativen.
Garantiert zucker- und kostenfrei!
Gesunde Küche
// Der Kinderbereich bietet ein Kochangebot zum Thema
Kräuterwanderung
Spaziergang durch Wald und über Wiesen ins Körschtal. Dabei werden Kräuter erkundet, probiert und wertvolles Wissen über sie vermittelt.
Jede*r der/die sich für Wildpflanzen und -kräuter interessiert, ist willkommen.
Bienenwachstücher
Wir machen Bienenwachstücher, womit ihr euer Essen frisch halten könnt.
Für Schulkinder von 6 bis 11 Jahren.
KitchenVibes: Kochen, schlemmen und diskutieren.
Kochen mit Diskussionsrunde!
Das Kinder- und Jugenhaus Fasanenhof bietet jungen Menschen die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen und zu essen und im Anschluss über das Thema Foodwaste zu diskutieren.
Für junge Menschen aus Stuttgart zwischen 12 und 27 Jahren.
Frisch ins Beet
// Wir pflanzen unsere, mit den Kindern vorgezogenen Gemüsepflänzchen, in unsere Hochbeete.
Für Schulkinder von 6 bis 12 Jahren
Kinder kochen für ihre Eltern: Miniköch:innen im Elterncafé.
Kochen, Servieren, Tischdecken und Kellnern. Für einen Tag haben Kinder die Möglichkeit, ihre Eltern zu bewirten.
Für alle Kinder mit ihren Familien.
Vegane Woche im Jugendhaus
Für die Themenwoche gestaltet das Kinder- und Jugendhaus Fasanenhof ein regionales, nachhaltiges und veganes Thekenangebot.
Bienenwachstücher im KJHG
Wir machen Bienenwachstücher, womit ihr euer Essen frisch halten könnt.
Für Kinder von 6 bis 12 Jahren.
Epic Falafel Quest: Zutaten erobern, Wrap kreiren!
KOOPERATION: KJH Giebel und JH Weilimdorf.
Durch sechs verschiedene Minispiele können sich sechs verschiedene Zutaten (je 50 Cent) für einen Falafel-Wrap erspielt werden.
Für Jugendliche und junge Erwachsene von 12 bis 27 Jahren.
Fit For Fun
Entspannungsübungen, Aerobik,Kraftraining…
und alles was uns gut tut!
Blind-Tasting
KOOPERATION: KJH Giebel und JH Weilimdorf.
Durch eine blinde Verkostung sollen verschiedene Lebensmittel und Gerichte erschmeckt werden.
Für Jugendliche und junge Erwachsene von 12 bis 27 Jahren.
Theken-Dinner: gehobene Küche in Gläsern
KOOPERATION: KJH Giebel und JH Weilimdorf.
Die Jugendhäuser laden Jugendliche ein, Gerichte aus der gehobenen Küche zuzubereiten. Dabei sollen die Gerichte in Weckgläsern zubereitet, verkostet und verkauft werden.
Für Jugendliche und junge Erwachsene von 12 bis 27 Jahren.
Pizza-Kick
KOOPERATION: KJH Giebel und JH Weilimdorf.
Die Jugenhäuser laden zu einem Fußballturnier auf dem Weilimdorfer Kickplatz vor dem Jugenhaus ein. Es wird selbstgemachte Pizza verkauft. Die Jugendlichen müssen sich vorher in Gruppen anmelden und erhalten durch die Anmeldegebühr eine gratis Pizza.
Für Jugendliche und junge Erwachsene von 12 bis 27 Jahren.
Klimafreundlicher Mittagstisch
Im Rahmen des Projekts "Nachhaltig im Hallschlag":
Das Kinder- und Jugenhaus Hallschlag bietet einen Mittagstisch für Kinder, Jugendliche, deren Eltern und Menschen aus dem Stadteil an. Ziel ist es, den Menschen einen nachhaltigeren Umgang mit Lebensmittel näher zu bringen.
Kressebeet + Sandwiches
Wir säen Kresse in unserem selbstgemachten Kressebett (eine Woche vorher), ernten diese gemeinsam und machen gesunde selbstgemachte Sandwiches.
Für Kinder von 6 bis 12 Jahren.
Gesund kann auch lecker sein
Gemeinsames Kochenagebot mit Jugendlichen.
Wir kochen gemeinsam Gerichte, die sonst eher ungesund sind (z.B. Chicken Nuggets, Pommes usw.), aber stellen diese selbst mit gesünderen Zutaten her.
Internationale Kochwoche
Jeden Tag wird ein anderes Gericht aus einem Herkunftsland der besuchenden Kinder aus dem Kinderbereich gekocht.
Alle sind herzlich willkommen!
Hausen is(s)t gut
Alles rund um das Thema Ernährung.
Einleitend zur Themenwoche: Ein Ernährungsmemorie, wobei Gerichte zu ihren Grundnahrungsmitteln zugeteilt werden oder Grundnahrungsmittel zu ihrer Herkunft.
Längerfristiges Ziel ist die Entstehung eines Kochbuches, das partizipativ mit den Besucher*innern erstellt werden soll.
Für alle Kinder und Jugendliche von 6 bis 27 Jahren.
Generationsübergreifendes Kochangebot
KOOPERATION: KJH Neugereut & SSA Jörg-Ratgeb-Schule Neugereut
Senioren und Kinder zelebrieren an diesen Tagen alles rund ums Essen.
Das Essen steht als soziales Event im Vordergrung: gemeinsames zubereiten, essen und aufräumen.
Erweitertes Thekenangebot
Das kulinarische Angebot soll in dieser Woche um ein ungewöhnliches und ausgefallenes erweitert werden.
Kochboxen
Wir verschenken Kochboxen mit Zutaten, um ein Rezept nachzukochen. Wird auf YouTube hochgeladen.
Zudem vertielen wir Äpfel an die GTS in Obertürkheim.
Für alle Kinder und Jugendliche des Stadtteils.
Gesundes Kochen
Einkauf und Verarbeitung von gesunden und nachhaltigen Lebensmitteln
mit den verschiedenen Klassenstufen an der GTS
Exotische Früchte
Exotische Früchte kennenlernen!
Wie schmeckt eine Drachenfrucht, wie eine Schlangenfrucht?
Schon mal eine Kokosnuss selber geknackt?
Zu allem dem lädt das Kinderjungendhaus Hallschlag ein.
LUGI-Vesper-Baukasten
Die Kinder stellen Bienenwachstücher her.
Die Kinder backen ein gesundes Brot
// Schüller*innen 6- 10 Jahre
Quiz' dich fit
Digitales Quiz rund um die Themen Ernährung, Sport & Gesundheit, regionaler Anbau & Tierhaltung, Brainfood usw.
Stündlich küren woir dann unseren Quizchampion!
Für Besucher*innen der Einrichtung ab 10 Jahren.
Fit Food Kids
Kochangebot im Rahmen des Projekts "Fit Food Kids".
Für alle Kinder und Jugendliche des Stadtteils.
Ostend-Diner-Party
Gemeinsam wird ein leckeres und gesundes Menü zubereitet. Anschließend wird in Lounge-Atmosphäre stilvoll gespeist!
Für Teilnehmende ab 12 Jahren
Gesundheitsquiz
KOOPERATION: KJH Stammheim und JT 7 Morgen
Ein Quiz mit Drehrad! Quizfragen rund um das Thema Gesundheit. Auch mit Geschmackstest von bspw. unterschiedlichen Zuckern.
Für Kinder und Jugendlich von 6 bis 20 Jahren.
Memory
KOOPERATION: KJH Stammheim und JT 7 Morgen
Memory rund um das Thema Nahrungsmittel. Unter dem Aspekt "Was besteht aus?" z.B. Mais und Popcorn.
Für Kinder und Jugendliche von 6 bis 20 Jahren.
Der gesunde Nachtisch
In dieser Woche gibt es für unsere Besucher*innen ein gesundes und erschwingliches Nachtischangebot im Jugendhauscafé
T.I.Y. - Taste it yourself
Schule dein Geschmacksempfinden!
Dabei wollen wir unterschiedliche Produkte/Lebensmittel blind probieren, kosten und bestimmen.
Für Besucher*innen der offenen Beireche KJH Zuffenhausen
Energiebällchen für gestresste Schüler*innen
POPstsalat UPgrade - dein Wissen und Geschmack sind gefragt!
Einladung des Obsthändlers, Hr. Hofmeier, von welchem wir wöchentlich unsere frische Obstkiste beziehen. Bestellung von Obst. Hr. Hofmeier steht als Experte mit seinem Wissen für diverse Quizfragen rund um Obstsorten zur Verfügung. "Obststationen", Zubereitungsstationen
Ziel: Obstsalat und Ausfüllen eines Quizzes
Gemüseanbau
Kooperation mit Stadtteilbauernhof Bad Cannstatt
//gemeinsame Beetpflege für die Klassenstufen 3+4
Obst- und Gemüsetäschchen
In der Medienwerkstatt bedruckt ihr wiederverwendbare Stofftaschen mit allerlei buntem Obst & Gemüse!
Für alle Kinder und Jugendliche.
Ernährung und Kochen, Yoga & Bewegter Mittag
//gemeinsam werden gesunde Happen "Fingerfood" vorbereitet
//Entspannungsübungen für Kinder
//Bewegungsangebot 15 Min. täglich
Freche Früchtchen und cooles Gemüse
Kurs Labyrinth der Künste gestaltet eine große Anschauungstafel
Leseclub Buchvorstellung " König Sahnehäubchen isst kein Gemüse"
Kochkiste " Blind Date der Köstlichkeiten"
Schulgarten " Hanna Ananas trifft Tango Mango und Olli Broccoli "
Vom Samenkorn zur Selbstversorgung - Superfood Microgreens
Wir bauen selbst gesunde Microgreens an, die am Ende der Woche geerntet und verarbeitet werden.
// Für Schüler*innen der GTS
Pyramiden-Run
KOOPERATION: KJH Stammheim und JT 7 Morgen
Zwei Spieler, Nahrungsmittel werden blind gezogen und müssen richtig in die Ernährungspyramide eingeordnet werden.
Für Kinder und Jugendliche von 6 bis 20 Jahren.
Fitnessralley
Eine spannende Ralley mit verschiedenen Fitnessstationen und Hindernissen wartet hier auf die Teilnehmer*innen - und die Stoppuhr läuft mit: Komm und mach mit!
Für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren.
"Kulinarische Weltreise"
An jedem Tag lernen wir eine andere Küche kennen:
//Die türkische Küche, Zauber des Orients. //Die S.u.S. lernen ein Gericht aus der ukrainischen Küche kennen. //Taucht ein in die faszinierende Welt der arabischen Küche. //Hier lernen wir die Kulinarik der eritreischen traditionellen Küche kennen.
Wir erleben die kulinarische Vielfalt.
Kräuterbeete für den PopUp Jugendtreff
Kräuterbeete kreieren + stjg is(s)t gut mit Fokus darauf, dass die stjg durch die Themenwoche immer wieder durch die Lupe ein Thema genauer in den Blick nimmt und dies uns auszeichnet (Plakatgestaltung).
Picknik im Solitude Park mit Grillen Porrige mit Obst
Kulinarische Weltreise
Gemeinsam mit den Schüler*innen wurde das Mittagessen für die gesamte Woche festgelegt.
Jede Woche ist ein anderes Land/Kontinent dran: Montag = Deutschland, Dienstag = Italien, Mittwoch = Griechenland, Donnerstag = Asien, Freitag = England
Besuch bei Chloroplast e.V.
Chloroplast e,V. ist eine Initiative, welche sich mit dem Thema Urban Gardening beschäftigt. Wir werden eine Führung durch den Garten und hierbei erklärt bekommen, wie man nachhaltig und ökologisch Gemüse anbaut. Abschließend werden wir mit den SuS ihre eigene Kresse sähen und über gesundes Essen reden.
Vespertüten aus Tetrapacks
Upcycling von Tetrapacs. Vesperbrote können so, ohne Müll zu produzieren, mit in die Schule gebracht werden.
Gesunde Ernährung
Im Rahmen unserer Themenangebote werden päd. Fachkräfte, Kooperationspartner und Lehrkräfte ein abwechslungsreiches und vielseitiges Programm zusammenstellen:
//Im Rahmen der Spätbetreuung wird mit den Kindern gemeinsam Stockbrot gebacken
//Aufklärung und Behandlung des Themas: Fairtrade
//Zu Beginn oder am Ende der Woche soll es für jede Klasse ein gesundes Frühstück geben
Unverpackt Laden
Besuch in einem Unverpackt Laden, Kennenlernen einer solchen Einkaufsmöglichkeit, Bewusstsein für Nachhaltigkeit schaffen.
Obstsalat & Obstbilder
Im TA Farbreise am Montag mache ich etwas mit buntem Obst. In der Klassenzeit werde ich mit meiner Klasse 1c "Die Kleine Raupe Nimmersatt" lesen und dann eine Raupe gestalten(in jedem Magen ist das Lieblingsessen von den Kindern gezeichnet)
Kräuterhexen & Naturkünstler
Ausbau und Pflege von Pflanzen im Schulgarten, Einsäen für daheim in Töpfchen.Gesunde Kräutergerichte zubereiten und verkosten
Antikes, Leronortgeschichte
Mediterranes Essen und Gesundheit.
Entstehung & Verarbeitung von Olivenöl, Verschiedene Heilkräuter, gesundes mediterranes Essen
Ernährungssensibilisierung und Prävention (ABAS)
Aufklärende Klassenstunden zu den Themen Energiedrinks, Körperkult, Social Media und den Einfluss auf unser Konsumverhalten, Essstörungen und wie kann ich damit umgehen wenn ich Symptome bei einem Freund/einer Freundin bemerke.(Durchführung: ABAS - Anlaufstelle für Essstörungen)
Besser Esser
Wir bereiten zusammen verschiedene Salate wie z.B. Gurkensalat, Eisbergsalat, Karottensalat zu
Für Schüler:innen der 2 + 3 Klasse
Bunte Kräuter- und Gemüseküche
Wir beschäftigen uns mit verschiedenen Kräutern.
Lernen etwas über die Wirkung und Verwendung verschiedener Kräuter, gestalten eigene Kräutertöpfe und stellen gemeinsam mit den Kindern gesunde Snacks mit Kräutern und Gemüse her.
Jeden Tag können die Kinder einiges über das Gemüse des Tages erfahren.
Große Miteinanderzeit - Motto STJG isst gut
Vegane Mittagstisch- Woche im Treffpunkt Pfaffenäcker
Während der gesamten stjg Themenwoche gibt es im Treffpunkt Pfaffenäcker veganes Mittagessen.
Obst/Gemüsetiere herstellen mit Kindern
In der Koch-AG stellen wir kreative Obst/Gemüsetiere her und sprechen über die Regionalität von Lebensmitteln
Liebe geht durch den Magen!
Mittagstischangebot: Frisch zubereitetes Mittagessen für alle Menschen aus dem Stadtteil. (Kosten: 5,00€)
Eine gemeinsame Projektwoche: Steinenbergschule is(s)t gut!
Mit: GTS Team, Schulsozialarbeiterin, Lehrerkollegium beschäftigen wir uns die ganze Woche mit Gesundem Essen und dem eigenen Wohlbefinden
Genussvolle Vielfalt aus der Natur
Ein Besuch bei dem örtlichen Bauernhof und dortigem Einblick in die Landwirtschaft und saisonale Produkte. Außerdem wird ein
Pausenverkauf mit saisonaler und regionaler Rohkost sowie Dips dazu angeboten.
stjg is(s)t gut und vielfältig
Kooperatives Angebot der Schulsozialarbeit, Abschluss im JH Heslach und Schickhardt GMS
Essen als Abenteuer im Kindergarten
Herstellung eigener Gewürze (Zitronensalz, BBQ-Gewürz), Backen und Kochen, Herstellung von Marmelade und Sirup, Memory zu Obst und Gemüse
Gesundes Essen macht stark!
Bücherausstellung: Literarturangebot für jede Altersklasse zum Thema gesunde Ernährung
Rund um gesundes Essen
//Mit den Kindergruppe Fruchtjoghurt zubereiten
//Eine Ernährungspyramide basteln Alter der Kinder 5-6 Jahre
//Gemüse- /Obstspieße
Ernährung im (Klein)-Kindalter
Es wird über Ernährung und gesunde Ernährung für die Familie & insbesondere für Kleinkinder gesprochen.
Liebe geht durch den Magen!
Was gehört in eine gesunde Vesperbox?
Gesund ernähren und fit werden
Gesunde Ernährung und wie man durch Ernährung gezielt den Körper formen kann
Statements von unserem Themenwochen-Team:
Nadja Pauzar zu „stjg isSt gut“:
Gut zu essen, ist mir richtig wichtig. Gut bedeutet für mich genussvoll und gesund, abwechslungsreich und vielseitig und am besten fair für Mensch, Tier und Umwelt. An meinem Arbeitsplatz spielt Essen auch eine große Rolle. Für den Mittagstisch bei uns im Stadtteilhaus Neugereut wird jeden Tag frisch gekocht, vegetarisch, mal schwäbisch, mal türkisch. Essen verbindet und unser Mittagstisch bringt den Stadtteil zusammen. Das ist ein richtig gutes Gefühl.
Bianca Tennigkeit zu „stjg isSt gut“:
Die Kinder an der Riedseeschule lieben es in unserem Schulgarten zu graben und zu buddeln um ihr eigenes Gemüse, Obst oder Kräuter anzubauen, zu ernten und zu naschen. In unserem Atelier Kochzeit, dieses findet in unterschiedlichen Stufen statt, dreht sich bei uns alles um gutes Essen. Was kann man Leckeres mit gesunden Lebensmitteln kochen? Durch die eigene Zubereitung schmeckt das gekochte Gemüse so gut wie noch nie und wird von allen gern gegessen. Wir freuen uns auf die Themenwoche und auf zahlreiche Angebote zum Thema Ernährung, Gesundheit und Wohlfühlen. Wir freuen uns schon auf den Ausflug mit unserer Spätbetreuung zur Abschlussveranstaltung 🙂
Statement Themenwoche Lena Blatt:
Sich mit dem eigenen Wohlbefinden zu beschäftigen, ist für mich sehr wichtig. Dazu gehört natürlich eine ausgewogene Ernährung, aber auch die psychische Gesundheit – was tut mir gut nach einem Arbeitstag oder am Wochenende? Wann brauch ich eine Pause? Welche Menschen in meinem Umfeld geben mir ein gutes Gefühl? Seine eigenen Grenzen zu kennen und danach zu handeln, hilft meiner Zufriedenheit im Alltag ungemein. Ich freue mich daher sehr, dass wir uns in der Themenwoche nicht nur mit dem Thema Ernährung auseinandersetzen, sondern auch mit Glück, Zufriedenheit, Wohlbefinden und dem Bewusstsein dafür.
Rückblick 2023:
Das Motto 2023: »stjg Zukunfts(t)räume«
"Zukunfts(t)räume - wie siehst du dabei aus?"
stjg-Mitarbeiter*innen beim Zukunfts(t)räumen:
stjg-Mitarbeiter*innen beim Zukunfts(t)räumen:
Miriam Röser, stjg-Kommunikation
Helen Krause, Schulsozialarbeiterin Wilhelmschule Wangen
Carla Bergen, Fachberatung Abenteuerspielplätze & Jugendfarmen
Angelina Askani, Sachbearbeitung Personalabteilung
Gabriel Asch, Leitung Kita Schwalbennest in Giebel
Corinne Montoya, Fachberatung Kinder und Familie
Kilian Wörz, Einrichtungsleitung
Kinder- und Jugendhaus Hallschlag
Nikoline Wagner, Geschäftsstelle Bad Cannstatt
Lena Blatt, Kinder- und Jugendhaus Feuerbach
Nadja Pauzar, Stadteilhaus Neugereut
Rückblick 2022:
Das Motto 2022: »stjg spielt«
"Spielen bedeutet für mich Geselligkeit, Freude, Spaß am Leben!"
"Ohne Spielen wäre es langweilig."
"Ich bin ein Spielkind bis ins jetzige Alter."
"Ich bin ein guter Verlierer, wenn ich fair verloren habe..."
Rückblick 2021:
Das Motto 2021: »stjg goes green«
Alleine am Auftakt-Tag nahmen 34 Einrichtungen in ganz Stuttgart teil, die ganz »grün« zu Fuß, mit dem Fahrrad oder Öffentlichen Verkehrsmitteln über sechs verschiedene Touren erreichbar waren. Auf den Spielflächen, die unter den geltenden Corona-Regeln betreten werden durften, fanden sich Anleitungen und Material zu verschiedenen Themen, die Familien und Jugendliche selbstständig nutzen konnten.
stjg Themenwochen
Seit 2019 widmet sich dieses Netzwerk eine Woche lang gemeinsam einem besonderen Thema. Einrichtungsübergreifend entwickelt es Mitmach-Angebote, die in der Aktionswoche der Stuttgarter Öffentlichkeit präsentiert werden. Die stjg versteht sich als Sprachrohr für junge Menschen in Stuttgart. Die Themenwochen sorgen intern für einen lebhaften Austausch und einen demokratischen Abstimmungsprozess darüber, für welches Anliegen sich alle zusammen in der Öffentlichkeit stark machen wollen.
News & Aktuelles
Interessante Neuigkeiten rund um die Einrichtungen,
Projekte und Veranstaltungen der stjg
-
Ich will ACTION
Am Freitag ging eine aufregende und actionreiche Woche mit unserer großen Jubiläumsshow im Theaterhaus zu Ende. Fünf Tage...
-
Zukunftswelten: Evaluation der Digitalen Sozialarbeit
Seit 2023 schließt Zukunftswelten, eine Einrichtung der stjg, digitale Versorgungslücken und bietet passgenaue, direkte und...
-
Zum 15. Mal: Das Ferienprogramm „Ich will Action“ feiert Geburtstag!
Lange ausschlafen, chillen, sich mit Freunden treffen – so verbringen viele Kinder und Jugendliche am liebsten die...
-
Kesselferien 2024: Vielfältige Ferienangebote für Kinder in Stuttgart
Die Sommerferien haben begonnen und die Stuttgarter Jugendhaus Gesellschaft (stjg) lädt alle Kinder und Jugendlichen herzlich zu den...